El día 8 y 9 de diciembre del 2012, en la comunidad Achuar de Wasakentsa se organizo' un curso de capacitación para los promotores Achuar contratados en el proyecto, sobre el uso de composteras y biol para uso de agricultura.
En el taller participaron los 6 técnicos Achuar, que recibieron cada uno un manual sobre la agricultura orgánica y las diferentes certificaciones. El curso fue' organizado en colaboración con el agro nomo Gonzalo Torres de la Fundación Chankuap.
Durante el curso fueron presentadas las varias modalidades de construir una compostera familiar en las comunidades Achuar y en forma participativa con los técnicos del proyecto se decidió un modelo que se adoptara en los próximos meses para alrededor de 50 productores.
Ademas se hizo una demonstrar de preparación del BIOL, un fertilizante liquido natural hecho con extractos de plantas, ceniza, suelo y agua.
El uso de las composteras y del BIOL sera' importante en las familias Achuar como forma de reciclar los residuos orgánicos (especialmente los restos de la comida) y mejorar el higiene y la limpieza de las comunidades, reduciendo el riesgo de infecciones y enfermedades, y mejorando al mismo tiempo la producción agrícola.
En el taller participaron los 6 técnicos Achuar, que recibieron cada uno un manual sobre la agricultura orgánica y las diferentes certificaciones. El curso fue' organizado en colaboración con el agro nomo Gonzalo Torres de la Fundación Chankuap.
Durante el curso fueron presentadas las varias modalidades de construir una compostera familiar en las comunidades Achuar y en forma participativa con los técnicos del proyecto se decidió un modelo que se adoptara en los próximos meses para alrededor de 50 productores.
Ademas se hizo una demonstrar de preparación del BIOL, un fertilizante liquido natural hecho con extractos de plantas, ceniza, suelo y agua.
El uso de las composteras y del BIOL sera' importante en las familias Achuar como forma de reciclar los residuos orgánicos (especialmente los restos de la comida) y mejorar el higiene y la limpieza de las comunidades, reduciendo el riesgo de infecciones y enfermedades, y mejorando al mismo tiempo la producción agrícola.
No hay comentarios:
Publicar un comentario